Русские имена, отчества и фамилии - page_10.html

владение княжеством. Сыновья Ярослава Мудрого - потомки Рюрика - стали родоначальниками множества княжеских династий: рязанских, черниговских, смоленских, ростовских, тверских и московских. Можно назвать такие наиболее известные в истории России княжеские роды Рюриковичей: Воротынские, Одоевские, Оболенские, Вяземские, Курбские, Шаховские, Прозоровские, Шуйские, Пожарские, Ромодановские и др.

Наиболее известные потомки Гедимина - князья Трубецкие, Бельские, Голицыны, Куракины, Хованские.

Среди
родов, ведущих свое начало от предков, выехавших из других земель, также есть княжеские.

На следующей после князей ступени феодальной лестницы располагаются бояре и среди них наиболее родовитые - старомосковские бояре. Когда-то их предки помогали московским князьям добиться для Москвы роли главы русских земель. Среди боярских родов можно назвать Морозовых, Салтыковых, Захарьиных, Плещеевых и др.

Объединение русских земель под властью московского князя привело к слиянию боярских и бывших княжеских удельных родов. Все это привело в свою очередь к рождению такого явления, как местничество. Под местничеством понимают систему служебных отношений, основанную на взаимном расположении родов, которое всегда должно оставаться одним и тем же. При назначении на должность учитывались не личные качества человека, а положение, которое занимали его дед и отец. Так, сына большого воеводы, командовавшего полком правой руки, нельзя было назначить вторым воеводой. Если кому-то из рода удавалось выдвинуться и занять более высокое положение, то в будущем это означало и повышение положение потомства. Спорить с представителем другого рода по поводу занимаемого положения или нового назначения называлось "местничать", а победить в таком споре - "пересидеть". В конце XVII в. местничество было официально отменено.

Дворянство составляли в основном потомки обедневших боярских родов, потомки бояр прежде независимых княжеств, бывшие княжеские и боярские холопы, получившие земли за службу.

Становились дворянами и выходцы из других сословий, принятые на службу и получавшие поместное жалованье. Таким образом, среди дворянства различались "служилые люди по отечеству", т.е. получившие дворянство по наследству, и "служилые люди по прибору", т.е. состоящие на службе и получавшие поместное жалованье. Дворянство в XVI–XVII вв. было сословием довольно пестрым и по происхождению, и по имущественному положению.
Родословные книги

Первые родословные книги, составленные по приказанию царя, "Государевы родословцы", появились в середине XVI в. и затем постоянно пополнялись. Обычно родословная роспись упоминает в установленном порядке потомков (в русских родословных - только по мужской линии) и позволяет таким образом установить степень родства. Вот фрагмент из родословной Пушкиных, приведенной в "Государеве родословце":

"1. Из Немец пришел Ратша.

2. У Ратши сын Якун.

3. У Якуна сын Алекса.

4. У Алексы сын Гаврило Алексич.

5. У Гаврилы дети: Иван Морхиня да Акинф Великий.

6. У Ивана Морхини один сын Александр.

7. У Александра Морхинина пять сыновей: Григорий Пушка, Владимир Холопище, Давид Казарин, Александр да Федор Неведомица".

Последняя по времени из родословных книг - "Бархатная книга". "Бархатной книгой" на Руси называли официальную родословную книгу, составленную в XVII в. Эта книга состояла из глав, посвященных отдельным дворянским родам. Свое название получила по бархатному переплету. Поручение составить родословную роспись было дано царем Федором Алексеевичем (1661–1682): "А которые княжеские и иные честные роды при предках государевых и при нем Великом Государе были в честях, в боярех и в окольничих и в думных людех, также и старые роды, которые хотя и не являлись в честях, а с царства прадеда его государева Ивана Васильевича явились в посольствах и в полках и в городех в воеводах написать ныне в особую книгу".

Несмотря на многочисленные дополнения, в "Бархатную книгу" входят далеко не все знаменитые и древнейшие русские роды. В 1787 г. "Бархатная книга" была издана Н.И. Новиковым под названием: "Родословная книга князей и дворян российских и выезжих" и является и по сей день ценнейшим документом для генеалогических исследований.
Исследование крестьянских династий относится к наиболее трудным генеалогическим задачам. Связано это главным образом с дефицитом сведений: в прошлом люди из социальных низов реже, чем представители элиты, фиксировались в документах, а имеющиеся сведения часто недостаточно информативны.

Сказанное, однако, не означает невозможности построения крестьянских родословий, в т. ч. на документальной базе. Современные архивы располагают целым рядом ценных для нас видов источников: ревизские сказки и прочие материалы переписей, приходские метрические книги, похозяйственные книги, записи актов гражданского состояния и др. Метрические книги, например, вошли в обиход в начале ХVIII в., в них записывались имена, даты рождения, крещения, брака, смерти. Еще более содержательны ревизские сказки (в 1719—1857 гг.), включающие также сведения о переводе крестьянина в другой двор или имение, об отдаче в рекруты и т. п. Сведения эти мало пригодны для портретизации лиц, но при сохранности архивных материалов описание крестьянских родов может охватывать несколько веков. Примером этого является родословная Макейчиков.

Данная фамилия относится к патронимическому типу, образована от уменьшительно-ласкательной формы мужского имени Макей. Для белорусской антропонимии подобные фамилии типичны (Антончик, Иванчик, Петрик и т. д.), встречаются они и у других славянских народов. Макей — имя греческое, означает “насмешник”, “осмеивающий”. На Русь оно пришло вместе с ее крещением в греческую веру, следовательно, не раньше конца Х в., со временем оно стало крестильным и довольно распространенным. Дни ангела Макеев: 29 января, 11 мая, 3 июля, 18 декабря.

По их старинной дислокации все белорусские Макейчики делятся на две основные части — минскую, или центральную белорусскую, и полесскую; к последней относится династия, описываемая в данной работе. В родовых преданиях существует несколько версий появления ее на Полесье. Наиболее популярна легенда о белорусском повстанце (или гайдамаке), который, спасаясь от преследований, прятался в отдаленных углах и каким-то образом нашел прочное убежище в полесских дебрях. Есть и менее романтические рассказы. В любом случае династия живет в полесском крае как минимум с начала ХVIII в. Вплоть до середины ХХ в. Макейчики проживали очень компактно, в смежных деревнях Бобрик, Заполье, Комаровичи. Заполье в ХIХ в. выделилось из Комарович, а в 1974 г. перестало существовать как самостоятельное поселение, растворившись в тех же Комаровичах. Деревни эти весьма старинные, они расположены на юго-востоке Мозырщины, на месте поселения древних дреговичей; в настоящее время принадлежат к Петриковскому району Гомельской области. В отличие от деревни Бобрик, Комаровичи имели ранг села. Село отличалось большим числом жителей, наличием церкви и барской усадьбы. В нем действовали два храма, католический и православный. Последний (более ранний) построен в середине ХVIII в., метрические книги велись в нем с 1756 г. Первоначально эта церковь была униатской, в 1795 г. стала православной, Свято-Троицкой. В Комаровичах же впервые в ареале династии Макейчиков в 1883 г. была

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15

Hosted by uCoz