открыта школа (народное училище), первая учительница — Александра Невская. Рядом с Комаровичами есть речка Ареса, в прошлом она называлась Роса, может быть та самая, откуда “есть пошла Русская земля”?
Пространство полесских Макейчиков с конца Х в. относилось к Туровскому княжеству, с 1155 г. — к Киевскому, в ХIV в. стало собственностью великого литовского князя Гедимина, затем, до 1791 г., слуцких князей (Олельковичей и Ходкевичей) в составе Великого княжества Литовского; в конце ХVIII в. полешуки оказались в Российской империи. После Олельковичей деревни несколько раз меняли свои хозяев. С начала ХVIII в. вместе с крепостными они надолго оказались в руках местного шляхетского рода Еленских, рода обширного, записанного в шестую и первую части дворянских родословных книг Минской, Виленской и Витебской губерний. Клан Еленских породил несколько колоритных личностей. В их числе Эмма Еленская-Дмаховская (1864—1919 гг.), известная деятельница белорусской и польской культуры. Она родилась в Комаровичах, с 1890 г. жила в Вильно. В 1891 г. она опубликовала в польском журнале “Висла” довольно обширный очерк “Село Комаровичи”. В начале ХХ в. имением Комаровичи (5530 десятин земли) владел граф Г. А. Милорадович (1839—1905 гг.), представитель знаменитого рода сербского происхождения, бывший флигель-адъютант Александра II, сенатор. Он, кстати, увлекался генеалогией, был членом петербургского и московского родословных обществ, опубликовал около 25 работ по генеалогии.
Таковы общеисторические условия жизнедеятельности полесской династии Макейчиков. Выделившаяся из нее ветвь, ведущая по нисходящей прямой линии к автору данной статьи, изображена на схеме № 1. Она состоит из трех потоков: в центральном представлены генеалогические ступени прямого родства (на схеме их 10, всего же династия насчитывает 11 поколений), в левом — жены Макейчиков, в правом — линия матерей матерей. Даты на схеме, как и другие родословные сведения, приведены по материалам фондов “Минская казенная палата”, “Минский губернский инвентарный комитет”, “Минская губернская земская управа” Национального исторического архива Беларуси, по делам о дворянстве, о выкупе крестьянами земли у помещиков и т. п. из фондов Российского государственного исторического архива в Петербурге, а также по другим источникам, включая семейные архивы и научную литературу.
Общим первопредком полесских Макейчиков явился крепостной крестьянин Матвей. Автору статьи (поколение № 9) он приходится шестикратным прадедом. В нисходящем движении династии выделяются три хронотопа: деревня Бобрик (начало ХVIII в.—1830-е гг.), деревни Бобрик и Заполье (1830-е гг.— середина ХХ в.), Белоруссия, Москва, Ленинград и другие регионы СССР (с середины ХХ в.). Поколенная таблица первого хронотопа с некоторым сокращением представлен на схеме № 2.
Содержательный портрет рода в познавательном отношении интересен одновременно и типичностью, и своеобразием. До третьего хронотопа все его лица проживали на одной и той же небольшой территории, представляли один социальный слой, вели одинаковый образ жизни. В этот период формы и показатели их жизнедеятельности (грамотность и динамика образования, профессиональная структура, мораль, мировоззрение, общественная активность и т. д.) близки к среднебелорусским (крестьянским). Позже резко усиливается дифференциация, но с сохранением ядра внутриродовых ценностей (патриотизм, семейно-витальная надежность, жизнестойкость).
В 1945 г. один из Макейчиков штурмовал рейхстаг, добрался до самого логова, вертел большой глобус в кабинете Гитлера. На волне победной радости, по примеру других, хотел было написать что-то на стене, да вдруг передумал: и малограмотности застеснялся, и стыдно стало перед убитыми (они ведь не напишут, не отметят себя), и — экая невидаль, одолел врага, сколько их было, и врагов и побед. Скорее домой, на Полесье...
К сожалению, из-за отсутствия единой базы данных и единой формы бланков родословных, сегодня не то чтобы любителю, но и профессионалу сложно разобраться в этом многообразии клубов и выдаваемых ими документов.
Родословные отличаются как по формату, защите и оформлению, так и легальности, грамотности и «чистоте» их составления.
Безусловно, родословные новых и малоизвестных клубов имеют меньшую степень доверия, так как многим известно, о создании в свое время клубов специально для подделки и продажи родословных. Такие «клубы» существуют и сейчас.
Чаще всего покупателей котят сбивают с толку встречающиеся сейчас названия «Всемирный клуб кошек …», «Меж дународная Ассоциация Клубов Любителей Кошек …», « Московское объединение клубов любителей кошек», «Российское объединение любителей кошек» и другие, не имеющие к реальности никакого отношения. На своем сайте и в документах некий Клуб «Оникс» указывает, например, на свое членство в Российской Фелинологической Ассоциации. Однако, к сожалению, юридически, да и фактически такой ассоциации никогда не было.
Я не устаю приводить пример с родословными некого клуба «Рысь», который в шапке своих родословных указал на свою принадлежность к Российской Фелинологической Федерации (РФФ), между тем он никогда не имел никакого отношения к этой авторитетной организации.
Итак, как все-таки должна выглядеть родословная.
Следует знать, что сегодня, единую форму родословной на территории СНГ имеют, пожалуй, только организации-члены FIFe , CFA и WFF , а также Ассолюкса и ФАУ. Этими организациями ведется свой единый реестр и учет бланков. Родословные CFA (http://www.cfainc.org/catalog/pedigrees.html), WFF (http://www.wff-portal.org/rus/pedigree-post.htm) и FiFe (http://www.fife.ru/f-pedigree.html) легко проверить даже через Интернет.
Также как и на любом документе в родословной должны быть четко пропечатаны название организации, выдавшей документ и ее реквизиты. Как правило, это контактные номера телефонов и иные данные (адрес, e - mail , url ) .
При этом, нужно помнить, что родословная будет считаться документом лишь в том случае, если организация ее выдавшая официально зарегистрирована в Федеральной регистрационной службе России (ФРС России). Исключение составляют, пожалуй, только некоторые самостоятельные питомники, которым достаточно регистрации в международных организациях. Проверить наличие, либо отсутствие регистрации, у организации можно на сайтах налоговых органов, а также в самой Федеральной регистрационной службе России.
В принципе, уважающие себя организации и серьезные клубы имеют свои сайты в сети Интернет, на которых, как правило, указывается регистрационный номер, и приводятся ее уставные документы.
Печать, согласно ГОСТа, должна быть круглой, иметь четкий оттиск и ставится на подпись лица, заверившего (подписавшего) документ.
Наименование на печати должно полностью совпадать с наименованием организации, указанном в верхушке документа.
К сожалению, сегодня можно встретить массу документов, на которых ставятся самонаборные печати и иные не имеющие юридической силы штампы, что, безусловно, делает документы недействительными. Так как любая печать (штамп) с наименованием организации – реквизит юридического лица, а отсутствие у организации регистрации в ФРС России, лишает ее прав юридического лица.
Не следует серьезно относиться к документам, напечатанным на обычном листе бумаге с использованием печатной машинки. Если организация дорожит своей репутацией, и старается защитить себя от подделок, она